Мобильное приложение как инструмент финансовой безопасности

С развитием информационных технологий темп жизни современного человека ежегодно ускоряется. Люди все реже хотят тратить свое время на посещение банков, магазинов, офисов операторов сотовой связи или поставщиков коммунальных услуг. Любому человеку не составляет труда придумать на что потратить освободившееся время. С началом пандемии COVID-19 желание людей сократить посещение офисов организаций превратилось в жизненную необходимость.


Преимущество № 1: экономия времени

Для бизнеса время всегда равнялось деньгам, а получение прибыли, в конечном счете, цель любого бизнеса. В условиях высокой конкуренции на рынке, спада в экономике, массового перехода организаций на удаленную работу работа с банками через офисы или даже традиционный онлайн-банкинг уже не могут полностью закрыть все потребности бизнеса. 


2.jpg



Преимущество № 2: универсальность

Решением накопившихся проблем для всех категорий банковских клиентов все чаще становится мобильное приложение. Даже с учетом некоторых различий в потребностях физических и юридических лиц преимущества мобильности и доступности таких приложений делают их универсальным способом осуществления финансовых операций.

Однако, при всех преимуществах мобильных приложений, у некоторых клиентов сохраняются опасения в их меньшей защищенности по сравнению с традиционными способами получения банковских услуг.


3.jpg

Преимущество №3: повышенная надежность

Определимся сразу, что абсолютно надежных способов передать деньги от одного человека другому никто пока не придумал. Даже наличные деньги в любой момент могут украсть. Риски существую всегда. Однако банки и иные организации, задействованные в осуществлении финансовых операций, постоянно ведут работу по их снижению. Иногда эти меры могут доставлять клиентам существенные неудобства, но именно мобильные приложения подвержены им в наименьшей степени. При соблюдении простых правил мобильное приложение становится настоящим инструментом вашей финансовой безопасности.


6.jpg

Во время использования мобильного приложения и перед его установкой у наших клиентов возникают вопросы. Мы бы хотели рассмотреть наиболее частые


Вопрос: Если я потеряю или у меня украдут смартфон с установленным мобильным приложением банка, любой нашедший его получит доступ к моим деньгам?


Ответ: Современные смартфоны обеспечивают высочайший уровень защиты пользовательских данных от посторонних лиц, получивших телефон в свои руки. Практически любое устройство оснащено биометрическими системами аутентификации (сканер отпечатков пальцев, идентификация личности пользователя с помощью камеры). Ограничение на количество попыток ввода пароля для разблокировки телефона не позволяет злоумышленнику подобрать его. Однако важно помнить, что пользователь должен самостоятельно настроить использование этих средств защиты. Дополнительно само мобильное приложение банка обычно требует ввода логина и пароля пользователя для доступа к своему функционалу.

Также не стоит забывать про возможность удаленно отследить местоположение украденного телефона и даже стереть свои данные на нем. Данный функционал доступен как на смартфонах с операционной системой Android, так и iOS, главное убедиться, что он у Вас активирован.


Вопрос: Расплачиваться банковской картой гораздо безопаснее, чем использовать мобильное приложение?


Ответ: Это не так. Мобильное приложение обеспечивает гораздо больший уровень безопасности, чем банковская карта. Современная карта, оснащенные модулем беспроводной оплаты, позволяют злоумышленнику, завладевшему ей произвести оплату в магазине на небольшие суммы без ввода PIN-кода, с ее помощью могут совершать покупки в Интернет-магазинах. И это не единственная угроза! Мобильное приложение не позволит злоумышленнику, завладевшему смартфоном, воспользоваться Вашими деньгами.


Вопрос: Мошеннику будет гораздо сложнее получить доступ к моим деньгам, если я буду использовать традиционный банк-клиент на компьютере вместо мобильного приложения?


Ответ: Современные смартфоны по своим возможностям обеспечения безопасности ни в чем не уступают стационарным компьютерам. При этом, если сравнивать их с компьютерами под управлением операционной системы Windows, уже при покупке на смартфоне активирован защитный функционал, который на компьютере требуется дополнительно настраивать.

Важной особенностью современных смартфонов является наличие официальных магазинов приложений и ограничение на установку сторонних программ. Пользователь может их обойти, но в целях безопасности этого делать не следует. Установка программ из официальных магазинов гарантирует, что они прошли проверку на отсутствие вредоносного функционала. Для дополнительной защиты можно так же как и на обычном компьютере, установить антивирусную программу, но даже без нее смартфон обладает серьезной защиту от вредоносного программного обеспечения.

Не стоит также забывать, что смартфон всегда у Вас под рукой. Вы можете быть уверены, что никто в ваше отсутствие не получит доступ к мобильному приложению, как это могло происходить со старым банк-клиентом на компьютере. Кроме того, мобильное приложение позволяет круглосуточно отслеживать состояние банковского счета избавляя владельца от неприятных сюрпризов.


Вопрос: Разве хакер не может за пять минут оставить меня без денег, если я буду использовать мобильное приложение?


Ответ: Хакеры в наше время стали очень серьезной угрозой безопасности. Но у них нет возможности заниматься каждым телефоном в мире индивидуально. Разработчики мобильных приложений уже позаботились о продвинутых механизмах защиты от стороннего вмешательства. Производители смартфонов регулярно распространяют обновления, исправляющие ошибки, которые хакеры могли бы использовать. Следите, чтобы ваше мобильное приложение всегда было актуальной версии, тогда хакеры не смогут причинить Вам никаких проблем.


Вопрос: Значит мне можно ни о чем не беспокоиться? Я установлю мобильное приложение, и оно все сделает за меня?


Ответ: К сожалению, нет. Мобильное приложение лишь инструмент Вашей финансовой безопасности. Любой инструмент требует, чтобы его правильно применяли. Однако соблюдения простых правил безопасности позволят надежно защитить Ваши деньги и при этом сохранить ваше время и обеспечиться доступ к услугам банков в любом месте земного шара.

Своим клиентам мы рекомендуем использовать мобильное приложение, позволяющее контролировать все транзакции и блокировать карту при потере, например. А в качестве мер дополнительного контроля рекомендуем использовать SMS-банк, чтобы отслеживать все операции в реальном времени. При этом вы можете открыть отдельную или дополнительную карту для оплаты товаров и услуг в Интернете, заявку на открытие можно подать из приложения.


 

Оформить заявку на подключение

x

Выберите местоположение отделения банка: